Умение быстро и точно определить особенности мышления человека, его тип поведения и характер восприятия информации – исключительно полезный навык. Владение им обеспечит Вам успех практически в любой ситуации делового общения, будь то переговоры, совместная работа над проектом или собеседование.

 

Самый простой и надежный способ оценить тип мышления и восприятия действительности человеком — это внимательно слушать его речь, обращая внимание на структуру построения фраз. Именно форма речи дает нам понимание основных метапрограмм НЛП, присущих человеку.

 

Метапрограммы — это ключ, который дает НЛП для понимания основных принципов мышления, восприятия и поведения человека. Метапрограммы во многом определяют как мы действуем, сортируем и оцениваем информацию и принимаем решения.

В теории НЛП выделяют более 50 различных метапрограмм, три из которых приведены в данной статье.

«Внутренняя референция – внешняя референция»

Метапрограмма — «Внутренняя референция — Внешняя референция» определяет, на что в первую очередь полагается человек при принятии решения – на собственные убеждения или мнение окружающих.

Человек, для которого характерна внутренняя референция пользуется своими критериями выбора, игнорируя мнение других. Принимать самостоятельные решения и брать на себя за них ответственность для него не проблема. Такие люди не нуждаются в одобрении окружающих и не придают особого значения тому, как их поступки выглядят «со стороны». Им трудно работать в команде, так как они сопротивляются любому чужому решению, даже если это решение в их пользу.
Таким людям нет цены при работе в условиях неопределенности и необходимости постоянного принятия самостоятельных решений.

 

Человек с внешней референцией при принятии решения в первую очередь руководствуются тем, «что другие подумают». Такие люди превыше всего ценят чужое мнение и прислушиваются к нему. Очень исполнительны – при наличии четких указаний – действуют отлично, однако необходимость принятия самостоятельного решения сгоняет их в ступор.
Такие люди идеально подходят для исполнительской работы, требующей хорошей управляемости.

 

Определение метапрограммы

В речи человека тип его референции можно определить прислушавшись к формам глаголов и местоимений, которые он употребляет. Человек с внутренней референцией в разговоре говорит преимущественно «Я» и употребляет активный залог: «Я так решил…», «Я выбрал этот вариант…», «Я думаю…». Использование пассивного залога: «Мне сказали…», «Мне посоветовали…», «Меня назначили…» – говорят о выраженной внешней референции. А частое использования пассивного залога в речи – признак неспособности брать на себя ответственность и принимать самостоятельные решения.

 

«Приближение — отклонение»

Метапрограмма «Приближение — отклонение» связана с мотиваций наших действий и поступков и объясняет, что при выборе стратегии поведения является для нас аргументом.

Люди с метапрограммой «Приближение», делая что-то представляют себе цель — то, что они хотят достичь в результате своих действий. Им свойственно решительно двигаться по направлению к тому, что они хотят получить. «Вижу цель — Верю в себя — Препятствий не замечаю» — сказано как раз о них. Они любят все новое и неизвестное, рутинные действия им невыносимы.

Такие люди успешны в работе, требующей креативности и творческого подхода с минимальным количеством рутины.

 

Людей, для которых характерна сторона метапрограммы «Отклонение» радужные перспективы достижения цели мало беспокоят. Для них главное «как бы чего не случилось». Делая что-либо, такие люди слабо представляют себе чего они хотят, зато точно знают – чего не хотят. При анализе ситуации фокус их внимания сосредоточен на поиске возможных проблем и негатива, им свойственна осторожность, продумывание различных вариантов и деталей. Такие люди очень консервативны, перемены, даже к лучшему, терпеть не могут. Очень внимательны к мелочам и исполнительны.
Люди с метапрограмммой «Отклонение» весьма успешны в контролирующих видах работ, так как склонны все перепроверять и избегать рисков.

 

Определение метапрограммы
В разговоре данную метапрограммы можно определить задав открытый вопрос типа: «В каком коллективе Вы бы хотели работать?» или «Опишите идеального с Вашей точки зрения руководителя», «Почему Вы выбрали именно нашу Компанию?» Человек с метапрограммой «Приближение» скажет о том, что бы он хотел видеть: Дружный, Профессиональный, Честный… В то время как человека с метапрограммой «Избегание» скажет о том, чего бы он НЕ хотел видеть: Не конфликтный, Не требовательный, Не злой….

 

«Активность — Рефлексивность»

Метапрограмма «активнось — рефлексивность» определяет стиль деятельности человека. В первую очередь она характеризует, что человек делает вначале – думает или действует.

Проактивные люди (те у кого преобладает первая часть этой метапрограммы) предпочитают собирать информацию во время действия. Такие люди действуют «под влиянием момента» и активно добиваются результата с легкостью преодолевая препятствия. Их девиз «Ввяжемся в драку, а после разберемся».
Проактивные люди – это люди, преображающие и изменяющие мир. Проактивному человеку нет равных в ситуациях, требующих принять решение немедленно и заставить все вокруг себя работать на поставленную задачу. При этом, действуя, на свой «страх и риск», он часто оказывается в ситуациях, которых легко можно было бы избежать, если немного подумать перед тем, как начать что-то предпринимать.

 

Рефлексивные люди, прежде чем начать действовать, собирают информацию, копят силы и выжидают благоприятного момента. Их первая реакция в любой ситуации «Надо подумать…». Такие люди склонны изучать и понимать мир, а не менять его.
Рефлексивный человек – отличный эксперт и аналитик. При этом существует опасность, что собираясь с мыслями и проводя много времени в нерешительности, он так и не начнет действовать.

Определение метапрограммы

Для определения этой метапрограммы нужно прислушаться к ответам человека на открытые вопросы содержащие описания сложных гипотетических действий, например: «Опишите Ваши действия в случае возникновения непредвиденной ситуации» или «Каковы будут ваши шаги при необходимости выполнить определенное задание?»….
Ответы проактивного человека будут содержать глаголы в первом лице активного залога: «Делаю», «Принимаю решение», «Предпринимаю», «Действую»…. Такой человек обычно использует в речи короткие конкретные предложения, без сложных речевых оборотов.
Человек, относящийся к рефлексивному типу, строит длинные предложения со сложными речевыми оборотами. В скорее использует в ответе отглагольные существительные: «Изучение», «Внимательное рассмотрение вопроса», «Работа складывается из нескольких этапов».

 

Определение перечисленных метапрограмм Вашего собеседника поможет Вам предугадать его поведение в различных ситуациях, выстроить линию общения и подобрать слова так, чтобы разговор получился максимально эффективным.

 

Вернуться к списку статей